Nugget Ayam dan Wortel

Image

Dari semingguan kemarin kepengen banget bikin nugget lagi. Dulu sih pernah
bikin nugget ayam dicampur sama bayam. Tapi terus saya lupa resepnya (bahaya juga kalau ibu rumah tangganya macam saya ini. Suka lupa resep masakan. Hehehe..)

Satu bulan terakhir saya “kenalan” sama situs justtryandtaste milik mbak endang.
Dari situs ini saya nemuin resep nugget yang unik karena
pakai mayonaise. Mayo??? Nggak pernah denger tuh. Hehehe.. Jadinya penasaran
dong?? Yuk ah bikin…

Resepnya “minta” sama Mbak Endang disini tapi disesuaikan
dengan kondisi dapur saya *wink

Dan setelah mengorek2 isi lemari perabotan dapur Mama saya, cuma bisa nemuin loyang
bulat bukan persegi panjang kayak punya mbak Endang. Gakpapa deh.. yang penting
kan rasa bukan bentuk. Alah… Then, untuk alas loyang saya pakai daun pisang.
Soalnya kalau mau makai daun pintu terlalu panjang, nggak muat pancinya..
Jangan lupa untuk mengoleskan minyak di daun pisang dan bagian samping loyang,
supaya gampang ketika melepaskan adonan.

Bahan:
400 gram daging ayam
1 buah wortel serut
1 1/4 bawang bombay kecil diserut
4 buah bawang putih
1 butir telur ayam yang besar kalau kecil boleh 2 kok
2 sendok makan tepung maizena
4 sendok makan bread crumb atau tepung roti
5 sendok makan mayonaise

Bumbu:
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya
2 sendok makan kecap ikan aslinya sih cuma 1 sendok

Lapisan:
2 butir telur ayam, kocok
bread crumb secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan daging ayam, bawang putih dan setengah dari bawang bombay serut ke dalam chopper. Giling sampai halus.
  2. Siapkan mangkuk, masukkan campuran daging tadi beserta semua sisa bahan dan bumbu.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan. Ratakan. Kukus selama 25 menit.
  4. Kalau sudah matang, keluarkan adonan dari dalam kukusan, biarkan hingga dingin.
  5. Lepaskan adonan dari loyang, potong-potong sesuai selera.
  6. Gulingkan potongan nugget ke dalam campuran lapisan. Urutannya: bread crumb – telur kocok – bread crumb lagi. Tekan-tekan supaya bread crumbnya bisa nempel dengan kuat.
  7. Goreng dalam minyak panas sampai coklat keemasan. Tapi apinya yang kecil ya soalnya bread crumbnya bikin cepet gosong.
  8. Angkat dan tiriskan.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Hasilnya: Yummy,, enak. Bagian dalamnya lebih lembut daripada yang dulu pernah
saya buat. Mungkin karena ada campuran mayo ya? Yah, apapunlah. Terima
kasih buat Mbak Endang atas resepnya. Lain kali saya coba resep lainnya yang
ada di justtryandtaste.

update: kalau ditaruh freezer bisa tahan selama 2 minggu lhoo.. dan rasanya tetep enak πŸ™‚

love,

reANNfi

Advertisements

2 thoughts on “Nugget Ayam dan Wortel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s