Roti Maryam Telur

Roti Maryam Telur

Roti Maryam Telur

Keluarga saya sangat suka dengan Roti Maryam.. Biasanya dimakan pas sarapan dan cuma dicocolin sama gula bubuk atau dimakan begitu aja tanpa pendamping apa-apa. Y.U.M.M.Y!

Namun meski sering makan, saya nggak tahu juga asalnya dari mana. Hehehe.. So, nyoba gugling dan dapat artikel dari femina tentang makanan satu ini

“Prata/ Parantha/ Canai/ Cane/ Roti Maryam
Prata atau parantha –yang berarti lapisan tepung dalam bahasa Hindi– dikenal dengan berbagai nama. Di Malaysia dan Singapura lebih populer sebagai roti canai atau cane, sedangkan di Indonesia dikenal dengan nama roti maryam. Konon, roti ini dulunya diperkenalkan kepada masyarakat Indonesia olehΒ  seorang keturunan India atau Arab yang bernama Siti Maryam.
Prata terbuat dari tepung terigu, minyak atau ghee (mentega cair yang sudah dipisahkan dari kandungan susunya), telur, dan air sehingga memiliki bentuk berlapis-lapis mirip pastry. Dan, karena dibentuk dengan cara dilempar-lemparkan ke udara (seperti membuat kulit martabak telur), prata dikenal juga dengan nama fei bing (roti tipis terbang) di Cina.

Disajikan: Dengan cara digoreng dengan sedikit minyak/ mentega di atas panggangan datar. Dinikmati sebagai makanan utama dan dipadukan dengan aneka masakan kari berkuah.” sumber: femina

Berarti sebenernya dimakannya pakai gulai ya? Hehehe… Soalnya kalau kita makangulai makannya nggak pakai roti maryam yang tebal tapi dengan roti yang lebih tipis. Nggak tahu deh namanya apa, secara nggak ikut makan juga. Yang suka gulai dan segala macam makanan perkambingan di rumah cuma Papa, Koci-koci dan Koko. Saya dan Mama jadi penonton saja.

Nah, saya bosan dengan cara makan yang seperti itu, jadi ingat pernah diberi resep sama seorang teman kantor yang dulunya sempet jualan roti maryam. Intinya sih roti maryamnya ditempelin telur dadar. Gimana rasanya? Mari memasaaak…

Bahan:
1 butir telur
1 buah roti maryam setengah matang
Margarin secukupnya
Keju cheddar parut secukupnya
Saus sambal botolan kalau suka

Cara Membuat:

  1. Lelehkan margarin, panaskan salah satu sisi maryam yang mau ditempelin ke telur sampai kecoklatan. Angkat..
  2. Kocok telur, beri keju parut, dadar di wajan. Setelah setengah matang, tumpuk roti maryam ke telur di bagian roti yang sudah matang.
  3. Balik adonan supaya sisi roti maryam yang satunya matang. Angkat.
  4. Potong-potong. Bisa dimakan begitu saja atau dicocol dengan saus sambal.

Gambar:

Bahan: Roti Maryam - Telur Ayam - Margarin - Keju Cheddar

Bahan: Roti Maryam – Telur Ayam – Margarin – Keju Cheddar

Panaskan salah satu sisi roti

Panaskan salah satu sisi roti

Telur Kocok plus keju parut

Telur Kocok plus keju parut

Dadar telur di teflon

Dadar telur di teflon

Satukan roti maryam dan telur

Satukan roti maryam dan telur

Roti Maryam Telur yang sudah matang

Roti Maryam Telur yang sudah matang

Voila, another yummy breakfast or branch πŸ™‚

reANNfi

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s